365滚球有反水吗
《黄山奇松》研讨交流有感
  • 来源:定远县桑涧小学 发布者:实验小学 李广琴 发表日期:2015-11-12 浏览次数:542 次
  • 分享到:

《黄山奇松》研讨交流有感

    实验小学  李广琴

      2015年 10月29日上午,我有幸在桑涧镇中心小学聆听了盛兴老师执教的《黄松奇松》一课,感触颇深。下面从以下几点谈谈我的  感受:

一.入课无痕,显智慧。

      课的开始,盛老师播放了黄山送视频,毫无痕迹的就把学生带入到了黄山松课文的情境中,看似不经意的一个小小视频,却是老师智慧的结晶!也为下一步教学做好了情感渲染和内容的铺垫。

二.感受奇松,抓重点。

      新课标指出,学生是学习的主人,教学中应以学生为主体,引导学生自读自悟。盛老师抓住了本课的重难点--黄山奇松的“奇”,让学生充分朗读,抓住重点词句去理解松树的特点,如抓住迎客松的“枝干遒劲”“饱经风霜”“姿态优美”等词,让学生感受迎客松的美和奇。再让学生带着自己独特的感受去朗读,朗读形式多样,有个人读、比赛读、齐读等。教学过程中注重学生良好学习习惯的培养,如让学生查字典理解“枝干遒劲”的意思,培养学生查字典的好习惯。

三.方法得当,效果好。

    “授之以鱼不如授之以渔”老师在带领学生学习完迎客松以后,总结了学习迎客松的学习方法,然后运用小组合作运用这种方法自主学习,既培养了孩子的合作意识,又让学生学会了学习,一举多得。

四.读写结合,真积累。

      学习的最终目的就是要实践运用,高年级了,应注重培养学生的写作能力,老师不仅关注到了这一点,更关注到了过程,教给学生方法。在教学第三自然段时,先让学生朗读感受作者的写法,然后引导学生想象千姿百态的奇松,再出示填空的形式让学生练习写,这样层层推进,降低了写作难度,让学生跳一下就能摘到“果子”,真正做到读写结合,读写渗透,提高语文学习的有效性。

五.课内课外,巧结合。

课前老师布置了学生查找资料,课的结尾,老师又布置学生看《黄山游记》,老师做到了课文只是个例子,让学生热爱上阅读,课堂学习是一条路,老师引领学生从这条路走向世界。课内课外巧妙的相结合,让学生语文学习丰富多彩。

六、简单明了,观板书。

      本节课的板书设计,简单明了,却能抓住课文的重点内容,学生看起来清晰明了,听课老师一看也是一目了然。

当然再精彩的课堂,可能也有不尽人意的地方,如果课件文字再打准确些;再多注重培养学生默读能力;小组合作学习能给孩子分工,明确下任务可能效果会更好!

总之本节课教学过程真实、朴实,非常成功!期待我们一起努力,真正做到引领学生走进语言文字世界,感悟语言的魅力,培养学生的语言文字能力以及良好的学习习惯,学会学习语文!

Power by YOZOSOFT