365滚球有反水吗
湘版小学美术六年级上册《生命的甘露》评课稿
  • 来源:定远县桑涧小学 发布者:定远实验小学 王文洲 发表日期:2015-11-12 浏览次数:535 次
  • 分享到:

湘版小学美术六年级上册《生命的甘露》评课稿

评课老师:定远实验小学  王文洲

执教老师:桑涧中心学校  庆  云

庆云教师制作了比较精美的课件,可见她在课前已经做了大量的准备工作,整个教学流程比较完整。先利用课件图片向学生欣赏美丽的自然风光,接着播放资料让学生明白为什么我们这个被海洋包围的蓝色星球为何会缺水呢?原来淡水资源的紧缺和大量水资源被污染,令人触目惊心,从而引起学生的共鸣:珍惜、节约、和保护水资源刻不容缓。然后引入招贴画,让学生通过绘画的方式来呼吁全民一起行动起来拯救我们被污染的水资源,然后展示自己的作品。整节课各个环节比较紧凑、自然、效果良好。但是也还存在一些不足的地方:    

首先,为什么我们要以招贴画的形式来表达我们的心声呢?这里老师必须强调:那是因为招贴画有其独特的广告宣传效果,让人过目难忘,进而强调其强烈的主题性表达方式:1、文字(大、醒目)    2、图形(有冲击力)   3、色彩(对比强烈)

其次本节课的教学目标落实的不够到位,本节课的教学目标是学习并设计保护水的招贴画,所以设计显得尤为重要。如何完成设计的目标,我们的老师使用了临摹的方法,这显然是不正确的,临摹只是学习,而设计则是创作,二者有着本质的区别。老师可以紧紧围绕着主体性的文字、图形、色彩层层推进,在动态中对三大元素进行强化,会起到很好的应到作用。学生的创作也会精彩纷呈。

说的欠妥之处还请庆云老师多多包涵,请各位老师批评指正!