365滚球有反水吗
何打造高效数学课堂
  • 来源:定远县桑涧小学 发布者:黄晓路 发表日期:2015-11-17 浏览次数:537 次
  • 分享到:

何打造高效数学课堂

                             桑涧中心学校 黄晓路

——浅谈参加全国苏教版小学数学教材第五届优秀课评比暨课堂教学观摩会的体会

在浓浓秋意的季节里我们定远一行四十多位教师乘着大巴车来到山环水绕、江湖相连的古都南京,但不妙的是我们每位老师都在这里体验了一把“冰火两重天”的生活,头一天我们到达驻地宾馆的感觉是夏天回来了,第二天在体育馆会场中却感觉像是入冬了。尽管天公不作美,老天跟我们开了一个玩笑,但老师们的热情还是点燃了整个会场。来自天南海北、四面八方的小学数学同仁们都聚精会神的聆听着一堂堂精彩的评比课、示范课,当然每位老师也都收获满满,针对这次活动我主要从以下几个方面谈谈自己的体会:

一、上课老师的教学情镜创设得很有特点

我们都知道,教学情境的创设要符合孩子们的心理特点和认知规律,要根据不同的教学内容有所变化。江苏省张家港市实验小学的顾梦亚老师在教学《认识千克》时,她就能通过抱一男一女两个孩子这一过程,去让孩子们初步感受轻重,同时又和孩子们拉近了距离,为接下来的学习,创设了一个好的教学情境。还有,江苏省兴化市董北实验小学的陈许娟老师,引入了动画“小黄人”来教学《用数对确定位置》,极大的调动了学生的学习积极性和热情,使学生的学习潜能得以发挥,创设了极其高效的教学情境,营造了浓厚的学习氛围,带领学生走进了一个近乎理想的学习情境之中。

二、 表扬语的使用很亲切、自然

表扬是一门艺术,运用的好事半功倍,运用的不当适得其反。在这次听课活动中我深深感觉到,上课老师的表扬语用得亲切、自然,能够因势利导、顺其自然。不像我们在课堂上的表扬显得模式固定、形式单一。还有,上课老师的表扬语很多是赞扬学生的行动和品性,而不是他们的天资,使学生有明确的方向,对自己正确的人生观、价值观的形成有很大的帮助。

三、 上课老师能和孩子们有效地互动

在课程改革的大背景下,如何转变学生的学和教师的教是教育工作者关注的热点,而课堂教学更是集中体现教与学的价值阵地,在课堂上,有效的师生互动中更能清楚地看到教师尊重教育的风采,学生尊重学习的良好品质。在21位上课老师的互动环节中,我看到了宽松、民主、和谐的课堂教学氛围,还看到了师生之间的情感交流。记得特级老师张冬梅张老师在上《小数乘整数》这节示范课时,有一位孩子回答问题时,每次说到情急处,就跑到黑板前自己当起小老师了。我想正因为张老师的课堂宽松、民主、和谐,所以孩子们就能放开手脚、尽情发挥了。还有,江苏盐城王恒干老师执教的活动课《树叶中的比》,本节课主要是让学生通过观察、测量、计算、比较、分析,探索并发现一些常见树叶的长与宽的比,感受到树叶的形状与他的长与宽的比之间的关系,进一步积累数学活动经验,发展数据分析观念,增强探索意识和创新意识。王老师的课堂诙谐幽默,激趣,引起学生极大的好奇心和求知欲。整节课堂,老师教得轻松,学生学得愉快。

四、课堂预设与生成的关系处理得当。                      

    预设是课前对教学目标、教学内容、教学过程、教学方法的预先设计。生成是指在具体教学中,因学情的变化,对目标、内容、过程、方法的适当调整以及在教学中由于教师的教学机智和合理调控,产生有价值的问题。解决问题的思路、方法,学生出色的、出人意料的回答,教师精当的点拨或讲解,这些资源的出现和适时运用,使课堂闪光,使学生顿悟,使学生在知识、能力或方法上实现自我建构。

这次活动中,上课老师(特别是特级教师)的课堂生成真是恰到好处,你看他们的教学设计很简练,但上起课来却能因势利导,随机生成很多有用的教学资源。在课堂上出现了意料之外的情况时,老师们可以从容调整预设,给生成腾出空间,机智的驾驭课堂,让课堂呈现别样的精彩。像“数学王子”张齐华老师执教的《用方向和距离确定位置》这节课,看教学设计相当简练,但他的课堂却相当丰富多彩。张老师特会“勾引”、“撩拨”,“勾”住学生的求知欲望,“引”出学生的探究欲望;另外,张齐华老师的语言饱满动人,能激起学生浓厚的学习兴趣,把学生带入令人陶醉的学习情境中,与此同时,还能生成许多有价值的学习资源。

“台上一分钟,台下十年功”,名师不是一日而成的,在这些名师的背后一定有着许多的艰辛,我们无从而知;但我们需要的是,向他们学习扎实的基本功,以此践行我们的课堂教学,让我们的课堂能变得更加生动、有趣、高效。