365滚球有反水吗
参加全国苏教版小学数学教材第五届优秀课评比暨课堂教学观摩
  • 来源:定远县桑涧小学 发布者:陈良妹 发表日期:2015-11-17 浏览次数:543 次
  • 分享到:

参加全国苏教版小学数学教材第五届优秀课评比暨课堂教学观摩

心 得 体 会

桑涧中心学校   陈良妹

秋风萧瑟,秋雨绵绵。在这个秋光盈盈,秋意兴然的美丽季节,我们结束了11月6日至9日的南京之行。此次之行,让我们近距离地接触一堂堂高水平的优质课,也让我更加清楚地认识到自己的不足。

这次举办的听课活动有两个场地,我们所到的是南京金陵中学河西分校会场。进行课堂教学的老师来自全国各地,历时三天,共计21节课。接受教学的学生全部来自于这个学校小学部的学生。回想这21节课,我可以用六句话来概括自己的感受:江苏人水平高,安徽人也不错,南方美女嗲似林志玲,北方人从容淡定,专家真不是盖的,最精彩的还是孩子们。下面我就以这六句话为引线,具体说说说我的感受。

一、江苏的教学水平非常高。

这次参与活动的21人中,江苏共有13人,其中8位是参加优质课评比的老师,5位是进行观摩课展示的专家。这13人,无论是在教学设计,课件制作,教法运用,教具准备以及课堂教学都让我望尘莫及。他们对教材吃的透,教法灵活多样。教学中时刻体现学生的体地位。特别是5位专家,不但在教学中收放自如,大胆地让学生猜测,动手操作,合作探究,而且他们的教学设计短小精湛,教学语言恰到好处,整节课中一点多余的成分都没有,总是在不经意中把学生的思维引导到他所设计的环节上,让我觉得由衷地佩服。

二、其他人的表现各有千秋。

参加优质课评比的另外8 位老师中,有两位来自安徽,此外,福建、广西、海南、山西、青海、河南各一位,他们的表现也让我刮目相看。其中滁州紫薇小学的华德勇老师带来的因数与倍数,以及蚌埠二小的宋军老师带来的间隔排列,都通过教师的引导,让学生自己去发现规律,掌握技巧,特别是宋老师的间隔拍摄技术,展现了花朵绽放的全过程,绝对可以用唯美二字来形容。相比之下,福建、广西、海南三位南方的美女教师始终面带微笑,和蔼可亲,经常与学生互动,拉近了师生距离。而河南,山西的两位北方老师,教学中不急不躁,整节课非常的朴实。

三、孩子们的表现很精彩。

一节成功的课堂教学,离不开学生的积极配合。所有的课堂无论是大方的还是生涩的,完美的还是略有瑕疵的,孩子们的表现始终让我最为欣赏。很多时候,他们好像会读心术,总能给出老师想要的答案,而且他们的动手操作能力,合作交流能力,总结归纳能力等非常强,更有开阔的知识面和视野,课堂上总是语出惊人。

在这次听课活动中,虽说各位老师的表现都很棒,可我个人仍然觉得有一些小遗憾:

遗憾之一:安徽的教学设备与江苏的差距很大。江苏的武捷老师是一位硕士,她在教学《复式条形统计图》时,让学生每两人共用一个平板电脑,让学生自己动手绘图、着色、标数字、定图例,整个过程学生熟练地完成绘图,既锻炼了学生的动手能力,更让学生切实体会利用Exel表格绘图的方便、快捷与准确。而顾梦亚老师在教学《认识千克》时,给每个小组分配了一个盘秤,更从超市买来了大量红枣、大豆、大米。让每个孩子都能动手操作,这些都是我始料未及的。

遗憾之二:南方老师虽然和蔼可亲,但语调不断上扬,脸上始终挂着程式化的微笑,让人觉得太不自然了。

遗憾之三:听课时竟然听到了两处错误。一位福建的老师在介绍正方形四边相等时,沿着正方形对角线进行第一次对折,就得出了正方形四边相等的结论,可我个人认为第一次对折只能得到两组邻边相等。另一位河南的老师在介绍《用数对确定位置》时,没有强调从观察者的角度来确定列数,导致学生在确定列数是非常混乱。

遗憾之四:一些老师太过于注重练习导致某一个知识点不断的重复教学,严重影响了教学的步骤。比如说《认识千克》中,称完大豆称大米,称完大米称红枣,称完红枣又称书包,最后的时间一直在不断的叫孩子们称东西,导致课堂教学没有完成。

针对以上种种,今后教学中,我要时刻严格要求自己,力争做到以下几点:

1、学会取舍,教学内容的设计不在于多,而在于精。

2、教具准备要充分,没有的要想办法创造,必要时可以从网上购买一些教具来辅助教学,比如那些带磁性的软性小黑板,就可以弥补我校没有投影仪的不足。

3、教学设计要精心,对教材要不断的敲打琢磨。

4、教学中要大胆放手,让学生实实在在参与其中。

5、教态要大方得体,可以微笑,也可以亲切,但要把握度。

提炼教学语言,,尽量在课堂上少说多余的话。

南京之行已经结束。此次行程感慨良多,收获更多。一时三刻难以用文字全部表达出来。最后我就以最喜欢的两句诗词来结束自己的心得体会:“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”在此衷心的祝愿我们定远的教学越办越好,也希望自己能在年轻人的带领与促进之下,慢慢地有一丝提高。