365滚球有反水吗
《与新课程相适应的学生作业设计研究》实施方案
  • 来源:定远县桑涧小学 发布者:盛兴 发表日期:2014-03-26 浏览次数:844 次
  • 分享到:

《与新课程相适应的学生作业设计研究》实施方案

 

一、课题提出的背景:

课堂作为开展教学的主阵地,在新课改的热潮中倍受广大教师的重视,而作为课堂的延伸巩固和消化课堂所学知识、培养学生素养的最佳载体、教学重要环节之一的作业却往往被广大教师忽视。从长期的教学实践中可知,无论学生数学概念的形成、数学知识的掌握、数学方法与技能的获得,还是学生智力和创新意识的培养,都离不开作业这一基本活动,然而,对如何以新课程标准为依据,设计新型的数学作业来发展学生智力,提高学生能力,教师关注的并不多,大部分教师仍然布置一些形式单一、陈旧、缺乏应用意识的题目,学生仍然停留在以“练”为主的机械式的作业模式中,这些以计算题和应用题为主的习题,缺乏开放性,不能从多方面检查和训练学生对知识的理解和掌握,不利于能力的培养,有的应用题甚至就是机械地辨别、模仿,不是真正意义上的应用,学生看不到数学问题的实际背景,也不会通过数学化的手段解决实际问题,这种缺少情趣的作业形式已经压抑了学生的好奇心、求知欲、创造性,这对学生建立积极的、健康的数学观极为不利。因此,我们不但要关注课堂,更要关注作业的设计,数学作业应将触角伸向小学生生活的每一个角落,改变作业的形式,将作业设计与儿童的家庭生活、社会生活及其他各科的学习活动结合起来,构成一个和谐的学习整体,充分调动学生做作业的积极性,让学生在完成数学作业的过程中享受到学习数学、运用数学的快乐。

在国外,作业研究是比较活跃的研究领域,美国学者库柏在二十世纪八十年代末出版了专着《家庭作业》,将作业的功能与作用进行了研究。同时,英国中小学生课程作业形式的改革,对我们也很有启发意义,它主要有实践作业、书面作业、口头、听力作业、表演作业等四种类型,很受学生欢迎。在国内,特别是提出“减负”后,虽然有不少教师进行过有关家庭作业的设计研究,但缺少成系统的研究。

目前,我国小学生的作业主要表现出如下特点:形式单一,一般只落于书面回答,缺乏灵活性;条件明确,结论唯一,缺乏开放性;命题语言抽象,内容概括化,缺乏背景知识与情境性;解题要求模式化,巩固性、模仿性强,缺乏创新性;内容狭窄,只强调紧扣重点难点知识,缺乏拓展性;作业“一刀切”,过难或过易,缺少层次性;长期从事这样的作业,对学生的作业心理、作业情趣将产生消极的影响,学生学习的主动性、积极性将逐渐丧失,学生视作业为负担,对学生的健康成长和终身发展极为不利。但是要达成课程目标,课堂教学的重要环节的作业必须要与新课标接轨,因此从作业的要求、作业的形式、作业设计的策略诸方面都应作出变革,设计出符合学生认识心理,学生感兴趣、形式多样且内容丰富,具有育人功能,能培养学生创新精神与实践能力的作业,无疑是值得教师去认真思索和研究的一个课题。经过一段时间的学习研究,越来越多的教师教育观念正在发生着变化,在布置作业的内容和形式等各方面都有了一些明显的变化。但从当前教育现状来看,仍留有应试教育的影子,作业过程与评价仍旧注重作业本身的客观性,轻视人的主观作用,缺少学生、教师与作业的情感态度的真实互动。可以说,忽视了一个重要问题:作业过程是学生的智慧、知识、能力、情感、态度、价值观最理想的生成过程和体现过程。

基于以上现象及当前研究现状,我校在数学教学中开展了“与新课程相适应的学生作业设计的研究”这一课题的研究。

二、课题研究的理论依据:

  1、人本主义理论。作业设计同样应以人为本。小学数学新课标明确提出:“通过小学数学的学习,让人人在数学上都到得到发展,让不同的人在数学上得到不同的发展……”为了真正贯彻落实新课标,进行作业设计方面的研究具有重要的现实意义。

2、建构主义学习理论。学习活动不是由教师向学生传递知识,而是学生根据外在信息,通过自己的背景知识,建构自己知识的过程。同时它还认为,知识是个体与他人经由磋商并达成一致的社会建构。因而我们倡导自主性作业、合作性作业、探究性作业,在作业练习中进一步发展学生对知识的主动探索、主动发现和对所学知识意义的主动建构。

3、元认知理论。以培养对学习的自我管理能力为目的的课外作业能够促进学生元认知能力的提高。元认知能力的核心就是对认知活动的自我管理、调节和监控能力。由此得到的启示是:有些课外作业应该由学生独立完成,这样可以培养学生的自我监控能力;有些课外作业则可以考虑家长的参与和同学的合作,这样有助于学生形成融洽的人际关系。

4、新课标关于作业的新理念。新课程的作业已不再完全是课堂教学的附属,而更是重建与提升课程意义及人生意义的重要内容。作业已成为学生成长的履历,激发着学生成长的积极情感、态度、价值观,每一次作业都成为学生成长的生长点。学生对待作业的态度也就应该成为一种生活态度,让学生在作业过程中体验幸福和快乐、苦恼和辛劳。

三、课题的界定:

数学作业设计是教师备课的一个重要环节。因为数学作业是学生掌握知识,形成技能的必要途径,是发展学生能力、开发智力的重要手段,是培养学生良好学习习惯的重要方法。通过作业教师能够发现学生知识掌握程度,教师可有针对性地及时调整教学,减少失误,提高课堂效益。所以,作业设计质量如何,直接影响教学效果。为了达到预期研究效果,本课题研究多指课内作业研究兼顾课外作业研究。

 

 

四、课题研究目标:

针对我校存在的现状,通过本课题的实验,旨在提高学生对数学的学习兴趣,体会数学与生活的联系。让学生在动手、动口、动脑等多感官的活动下完成作业,进而理解数学问题、思考数学问题、解决数学问题,发展学生的数学思维能力。同时在实践研究中,力求经过一定的积累、实践,探索出学生喜欢、有效的作业方式,逐步研究并形成富有个性的、全面的作业设计方案,使新课程的作业不再完全是课堂教学的附属,而成为学生课外、校外的一种生活过程和生活方式,构建初步的学生作业设计及应用的理论,重建与提升课程意义。

五、课题研究内容:

通过本课题的研究实验,探索小学各年级段学生作业设计的行之有效的方法、措施、模式以及由此带来的作业效应。突出以下重点内容:

1、设计多元化作业,让学生多种感官得到体验。以此激发学生的多种感官,使其在愉悦的情境中获取知识,培养可持续发展的学习能力,并经历愉快而幸福的体验。

2、设计多层次作业,尊重学生的差异性。使每个学生在自己的基础上,得到最优发展。

3、设计自选式作业,发扬学生的自主性。把布置作业的主动权交给学生,让他们根据自己的实际情况,选择适合自己的作业。

4、设计趣味性作业,遵从小学生的心理特征。寓知识学习和技能训练于趣味性练习之中。

六、课题研究方法    

 以行动研究法为主,辅以文献资料法、个案分析、经验总结等方法。

七、课题研究对象:

365滚球有反水吗_365滚球盘网址_365滚球最大下多少1——6年级学生。

 

八、课题研究的程序及措施:

第一阶段:2013年5月~2013年9月,申请立项,撰写实施方案。

1.成立课题组,并通过问卷、座谈、调研等多种形式对学生、家长、教师进行调查:对现阶段数学作业的内容、形式和数量的意见;对今后数学作业的要求、希望和看法。

2.对前测问卷进行数据分析和理论分析,并写出研究方案。

第二阶段:2013年9月~2015年1月,实施阶段。

1.实验教师根据教材的内容和班级学生实际进行符合新课程理念的作业设计研究。

2.定期组织交流作业形式的信息。

3.收集学生作业。

4.分析试用效果,进一步完善作业形式。

5.课题组撰写相关论文。

第三阶段:2015年1月~2015年5月,总结阶段。

1、收集典型材料,对学生进行检测,整理数据,撰写结题报告。

2、对各种材料进行总结、整理、分析,撰写论文。

3、整理资料,汇编成册。

九、课题研究成果的呈现形式

1、查阅文献,获取新的作业设计理念。(提供查询出处,写出个人学习总结。)

2、开展作业心理问卷,写出问卷报告。(提供调查问卷及问卷分析材料。)

3、编制出作业案例,写出小结。(提交案例分析材料和交流总结。)

4、阶段性研究成果论文、研究报告等。(开题报告、中期报告、结果报告。)

5、结题:科研论文及总结报告、汇报课等

 

 

十、课题组成员

  课题指导专家:魏方尧   汪元贵

  课题组负责人: 刘德俊    孙猛

  课题组成员:   王孝兵    李小飞   黄学红   李道福   赵传绪   

  

 

 

 

 

 

 

《与新课程相适应的数学作业设计的研究》课题组    

                                   制定人:刘 德 俊

                                   执笔人:孙猛

                                         

                                      2013-5-18