365滚球有反水吗
读《阿Q正传》有感
  • 来源:定远县桑涧小学 发布者: 王 夕 如 发表日期:2014-12-23 浏览次数:652 次
  • 分享到:
读《阿Q正传》有感
                                                                           王 夕 如
说是尊老体恤,实际上是高高挂起,忆往观今,思前想后,特别是在心灵深处,时不时地迸发出诸多感触,难能心安。常自告慰:原谅别人,放过自己。不是所有委屈 都可以呐喊,不是所有心事都可以述说,有些事只能自己懂,有些话只能说给自己听。不要轻易的流泪,不要随意难过,难过伤心抬头望望天,天那么大,会包容你所有的委屈。低头看看海,海那么深,可以淹没多少苦难忧伤……如是,心胸才自豁达,心底要宽,切莫自寻烦恼。可是,说来容易,真正做到却难之又难。但是,我可以毫不夸大地说,不仅现在即使过去,也没有放弃这一点。在“激动”或“盛怒”之余,“喜”“怒”即刻烟消云散,该吃吃,该睡睡,该应酬应酬,该工作工作,一切聊以若无,一如既往!
或许有人说,这有什么可值得感慨的,不就是鲁迅先生说的阿Q精神吗!说心里话,我还真的没有正经八百地想到过能与阿Q挂什么勾。原因很简单,在人们的心目中,“阿Q精神”,可从来不是什么褒扬的话。众所周知,是贬义。如果非要强拉在一起,那我就振擘高呼:“阿Q精神永存”了!只是、李广谊主任的一席话,让我才胆敢自诩。
还是在中学时,读过鲁迅先生的《阿Q正传》。也曾经不止一次地用“阿Q精神”,讥讽过所谓委曲求全、逆来顺受。正是上述之缘故,我又一口气重读了鲁迅先生的大作,辗转反侧,细细地思考了良久。现在的我,同30年前的我,对《阿Q正传》的理解,发生了天壤之别的变化!当初认为阿Q是个很可笑、很渺小的人物。他竟是那般麻木,那般没有骨气,那般没有自尊心。现在不了,在我的视野中,阿Q在那么无耐之中,却是那么自信,那么顽强,那么勤劳,那么务实的一个人。他也要吃、住、穿、做,也有七情六欲,可他不能像赵太爷、举人老爷、假洋鬼子们那样作威作福。他除了可以欺负小尼姑,规规矩矩地“调戏”吴妈,他连同他争抢饭碗的小D,也只是就打个平手。他这么一个社会最低层的人物,自己再不宽恕自己,再不自己找乐,聊以自慰,那他就只能饮恨而死了。他为了生计,做过与别人合伙的“偷”,糊里糊涂地自封为“革命”,并被糊里糊涂地被处死了。
这就是鲁迅先生笔下的、中国社会里确实十分落后的、一个那般愚昧的苍生——阿Q。那么生动,那么形象,那么逼真。鲁迅决没有一点丑化阿Q的地方,当然也不可能有颂扬他什么之处,因为也实在没有值得颂扬的地方。
但无论如何可以看得出,鲁迅先生是通过阿Q这么一个活灵活现的人物,在无情地揭露鞭挞那个落后的社会,及其被那个落后社会愚昧了的人们的价值观。全文通篇饱含了对阿Q的同情,对阿Q精神的写真。当然不是赞同,更不是赞扬。
我所谓的“阿Q精神永存”!是否亵渎了鲁迅先生的初衷,是否有点过了,不得而知!今天虽然阿Q时代的社会背景似乎已经改变,封建主义的卫道士赵太爷们也已不复存在,可那积淀几千年的陈腐思想,仍然根植于我们这个民族之中。尤其是在当今的利益多元化的社会里,又改头换面,充斥在社会的落落角角。不公平、不公正,以强凌弱的现象,不是比比皆是吗?一个无权无势的平民百姓,除了不再像阿Q那样忍饥挨饿的煎熬时时隐患于身,但是要想办点事,则需处处求爷爷告奶奶,被冤的也大有人在。就连顺理成章的职称兑现,如果没有“柱台”,没有“门路”,没有“关系”,没有“利益同盟”,你再有本事也白搭。纯粹是“说你行你就行,不行也行”“说不行就不行,行也不行”,“不服不行”。代课金可以有、也可以无,凭的不是付出,凭的是感觉。     
  我想,先生当时写《阿Q正传》的目的,是贬中有扬,褒中有贬的,是想通过这个可歌可泣的活生生的人物,真真的想唤起民众!但我想,连先生也相信,在中国这块土地上拓荒,是要不停的拓下去或许才行呢。绝对不可能一蹴而就的!
中国,经历了浴血奋战那么一场前所未有的革命,曾一度老百姓确实得到当家做主的权利;改革开放使我们的国家富起来了,一部分人发了,老百姓的生活水平普遍得到了改善。这是无庸置疑的事实。但是,贫富差异悬殊,特别是在政治生活中出现的权力畸形,使人们不可能完全享有“平等”的感受。在不少“机构”中,不就是掌权者说了算吗?只有他口中的“集中”,哪有“民主”?在一些地方,“民主集中制”早已束之高阁,尘封了!而且,人际关系几乎搞成了一种“裙带”“依附”“利益共同”关系,甚至一把手也要看利益共同体小集团的眼色,异已者,没有生存的空间,有,也是“摆设”。稍有主见者,“走人”“挂起“!赵太爷、举人老爷、秀才、假洋鬼子等各式各样的人物,只是换换脸谱,骨子里仍是其老祖宗们的遗臭,且大有过之而无不及的发展。何况还有见人矮三分的赵司晨、邹七嫂,以及为了生计出外打工的吴妈,以及王胡、小D,以及那么众多好事的看客,甚或麻木不仁、事不关已、高高挂起的自私者们。哪一天,或许会出一个赛鲁迅先生的哲人,定会给阿Q续传的!不过,当代的阿Q,绝对不会再说“你还不配”“儿子打老子”的话了,更不会自我排遣自打两个嘴巴,肯定会有更加“现代化”的“一种精神上的追求”!一种“与时并进”的“精神胜利法”!
面对现实,求真务实。健康长寿,辉映日月。因为我选择善良,不是我软弱。而是我明 白,善良是本性,做人不能恶,恶必遭报应 我选择忍让,不是我退缩。因为我明白,忍一忍----风平浪静,让一让----天高海阔 我选择宽容,不是我怯懦。因为我明白,宽容是美德,美德没有错 我选择糊涂,不是我真的糊涂,面对歪曲和不公,我不知道……