365滚球有反水吗
读《杜郎口旋风》有感
  • 来源:定远县桑涧小学 发布者:梅 勤 发表日期:2015-02-03 浏览次数:654 次
  • 分享到:

读《杜郎口旋风》有感

梅 勤

暑假期间从书店找来了一本《杜郎口旋风》,打算给自己充充电、提升功力、解解惑。一看不禁立马陷进去,像得到本武林秘籍,风卷残云、狼吞虎咽般看完,并在书本上勾勾画画,还写了一些自己上课的想法,打算在新学期学以致用,心动不如赶快行动。

看完《杜郎口旋风》后,自己还不死心,上网搜索了很多的视屏,观看杜郎口的具体上课情况,想深入了解整个流程,感悟颇深。现在将自己的感悟汇总如下:、

一、学生动起来

学生在课堂,老师最怕就是“一滩死水”,学生同样也怕死气沉沉、昏昏欲睡。为了一改这样的颓废之风,死沉之气,杜郎口中学在教学中,推崇学生的自主学习、合作展示、在共同学习目标的引领下,让大家人人有事做,大家不闲着,可以走动,可以询问,学生就在这样的气氛的感染下,在任务的进行中,不会再发困,打瞌睡。让学生在身体上动起来,课堂气氛才会好起来。阅读到这里的时候,我的感觉是:做老师的我,要千方百计地、翻来覆去地、不知疲倦地让学生,全体学生动起来,人人有事做,不仅仅是单纯的在听,是全身心的在动。我们可以不照搬杜郎口的模式,但我们需要的是学习他的理念,让学生充分动起来的理念,理念才是杜郎口的精髓所在。

二、课堂活起来

学生调动起来,有事可做,课堂就有可能活起来。只是有可能,不一定就是很活。这里杜郎口一改平时传统的座位形式,改用小组板块的形式,从形式上、心理上去解放学生,学生在一起学习、一起讨论、一起合作、一起展示,一个小组就更像一个团队,一支队伍。每个小队经营好自己的业务,战绩自然能风光。杜郎口除了一改座位的形式外,为了使得学生动起来,课堂活起来,他们使用的是预习课、展示课、反馈课的模式。充分以学生为主体,10+35的模式,学生活动时间为35分钟,教师10分钟。通过在形式上固定下来的模式,引起内容实质的变化。整个课堂气氛正是因为有学生的动,才有课堂的活,也才有后面的结果:效果好。

三、效果好起来

如果效果不好,成绩不好,我想杜郎口是不会得到那么多人,持续那么久的关注,他必然是以成绩为根基,而让学生动起来,课堂活起来的最终的好的结果必然是效果好起来。学生在其中确实感觉到了自信,而杜郎口作为一所乡镇中学,激发培养的也就是学生的自信心,以学生为主,关注学生的成长,给他们展现自己的舞台和空间,让他们获得掌声,获得自信,获得快乐。

杜郎口的模式我们很多人都知道,都能说上几句,但关键不是能不能说上几句,教育不是作秀,我们教育的是人,不是表演,所以我们不能教砸了。我们可以不照搬杜郎口的模式,其实照搬不一定好,画虎不成反类犬,我们需要的是了解他的模式,学习杜郎口的精神。像吸星大法一样,自己去消化、汲取营养,在以学生为主,关怀生命的精神的引领下,创造出自己的招数,自己的模式,自己特色的杜郎口之路。